新君越车主非常实用的技术:听声识故障

2010-11-05 06:52    作者:chilljun    来源:汽车之家    浏览:

故障不但可以看出来,还可以听出来。听出汽车故障的功夫是爱护车子的人不可不备的。许多老司机往往光凭听汽车异响,就可以判断汽车故障八九不离十,一些新手往往折服于此。其实,只要你注意观察、勤积累、多思考,也可以摸到一些门道。  原理  遇异常声响即时查看  汽车在发动后或行驶时,发动机和其他部件的运转、震动会发出声响。

这种声响可分为正常响声和异常响声。所谓正常响声,是指允许存在的轻微噪声,比如:发动机内的活塞环与气缸壁的摩擦声、机油的激溅声以及其他一些汽车运行过程中允许出现的声音。  异常声响则是指不正常的金属敲击声,或其他不应有的声音。比如敲缸响、轴承响、窜气声等。这些异常声音存在说明有故障,应立即排除。

需要提醒广大司机的是,许多声响异常的故障会酿成重大机件事故,因此必须认真对待。  经验表明,凡声音沉重,并伴有明显的震抖现象多为恶性故障,应立即靠边停车,查明原因,排除故障。

判断  发动机异响  发动机是汽车最重要的部件,有一说法是“发动机是汽车的心脏”。当发动机的机件因磨损松旷或因修理质量不高,调整不当,破坏了配合间隙,则会发出一种不正常的响声。  修理专家告诉记者,发动机有毛病会出现很多种声音,一般比较常见的是空滤、火花塞、点火线圈、气化器、油泵等问题。具体来说,当听到下列声音时可以参照处理:  

1、发动机有咝咝的声音,跟蒸气或者空气从发动机里面出来一样,一般听见这种声音以后,发动机会迅速地损失动力。  可能原因:发动机过热,检查冷却系统。可能是排气系统堵塞,真空管泄漏或断裂。  

2、当加速的时候,发动机出现呼呼的声音,或者当减速的时候也会出现,总之跟随RPM改变,声音大小改变。  可能原因:助力转向油缺少,加满油。发电机轴承可能损坏。助力转向泵、水泵的问题,都会产生类似噪音。  

3、发动机在怠速的时候,发出嗒嗒嗒的声音,好像什么东西在拍击金属。加速或行驶的时候可能听不见。  可能原因:可能是气缸阀门造成,调整阀门可以改变。缺机油,缺机油也可能造成类似问题,还有就是机油压力比较低,需检查发动机机油压力。  

4、发动机发出好像铅笔敲桌子的声音,当发动机转速增加时声音随之加大。  可能原因:发动机内部有污浊物,建议更换机油、机滤,洗发动机。其他可能是阀门问题。  

5、行驶中可能没有问题,加速的时候会有咔哒咔哒的声音。  可能原因:建议检查点火时间设置,可能发动机过热,发动机积炭,油品不好,需要加高等级的油。

你可能感兴趣的相关汽车专题
    最新汽车质量故障投诉召回通告
    最新汽车保养经验配件维修价格
    最新驾驶证件查询违章扣分记录