舒适运动两难全 试驾雷克萨斯IS300

2008-04-06 16:00    作者:车168    来源:车168    浏览:

椭圆形的圆圈中一个超大个斜放的L标志,这个品牌更多的向人们诠释着豪华、舒适、宁静以及更多更新的科技含量。可如今我手中这台IS系列的雷克萨斯轿车却刻意的比同门兄弟多了两样:刺激和运动。心跳请先不要太快,因为这两种感觉并不会在你打开这台雷克萨斯IS300车门坐进驾驶位时就注入你的神经……。


仅凭借它那副豪华的尊容,不会让很多人把这个品牌与刺激和运动相连,这真的不能怪你们:浑身附有金属光泽的高档漆面,厚重且力度适中的车门,透彻厚密的玻璃,等等,放弃吧,别再折磨自己的眼睛了。浑身上下除了被娘家特意拉伸的前部包围、有意安置的后尾部双排气管,以及前窄后宽的公路轮胎,它外表不在拥有其它的运动细胞(没有进气格栅甚至没有尾翼)。 快速钻进驾驶室内,硬邦邦的座椅似乎才开始给你一点点感觉,静态下三幅方向盘握住时的手感也更是体贴,仪表盘上最高标注的260公里每小时的极限状态。“好心情”不会持续太久,硬梆梆的座椅并不附有包裹性,你很难找到让自己的身体夹在中间的感觉,就连坐姿也很难找到和方向盘匹配的高度和距离。按下启动按钮一瞬间,宁静的发动机启动声浪(对不起,很负责的讲是根本没声没浪)让你不忍心再踩下油门,雷克萨斯一惯拥有的宁静毫无保留的也传染在它身上,我实在费解它是如何与同级别对手打拼的。方向盘转动时轻盈的感觉似乎让你认为这只是在玩一款超大个头超真实的模拟游戏,我宁愿能在它方向盘上放置更多的重物,帮助我多带来一些手感,也许我应该把更多希望寄托在油门踏板上。


事实也是如此,油门踏板并不轻浮且神经质的感觉让我对它有了少许的好感,方向盘灵活程度也因速度攀升逐步而受到限制。驶上高速,周边景物会有节奏的随着油门深度向后移动,逐步加快。真值得我欣慰,没有升高到极致的是它的转速和油耗。6速变速箱很聪明的跳动工作,哪怕你把油门踩死贴住底盘,转速也只会瞬间升高后再度降低,变速箱提供给你充足超车动力后再度加档。
 

时速坚持在200公里时速一段时间后,油表显示也就提升到百公里12.7升,这个油耗你能接收吗?起码我对此是很满意的。而且IS300它的一些小细节很讨我喜欢,看见时速表上红色圆圈了吗?你只要设定速度就可以显示出来,譬如设置80公里时速,变红了则提示你超速了,而转速表上黄色的装饰圆圈则更能说明经济状态。 雷克萨斯IS经销商 进入雷克萨斯IS频道

我开始有意扰乱它的自动工作系统,改用手动模式,方向盘后随动的挡位拨片很大程度的提升了驾驶兴趣,保持转速超车后它不会占用你的右手去做推挡动作,中指轻轻的拨动一下已经控制了一切。下面的举动将更能体现变速箱设计者的聪明之处,如果单纯的推到手挡模式不加以换挡动作,仪表盘中挡位显示状态会显示在DS模式,即自动运动模式。这时变速箱随之配合发动机转速做出的换挡动作也将是半自动状态,转速指针只有达到红线区变速箱才会上跳一挡,对于那些懒人们追求极速时这绝对算是很讨巧的功能了;而你如果偏偏要区追求自立,只要加以换挡动作,即会从DS模式变为纯手挡模式。当然,变速箱这时候也会变成痴呆,如果你依然油门到底直至转速红线区,到最后你将迎接断油的尴尬,顿挫的转速指针已经明示发动机罢工了,兄台您该加档了!纯手工活与半自动之间的选择权,完全在于你的掌控。 并非美化自己,我不应该属于那种懒人,更痴迷那种转速到极致发动机咆哮过后换挡过程带来的快感。IS300在高转速下表现也会让我有更多的兴奋,只要断油前做出升档动作,发动机后续的动力也不会有太多的懈怠。也不会有太多懈怠?之所以说的这么精确并非是驾驶者动作迟钝,主要责任还在那稍有延迟的换挡拨片上。刺激的快感可一直陪伴你至240公里时速,距时速表260公里相差的20公里,IS300似乎不太发力了。也许是我手中这台车况的缘故,油门踏板也会稍感觉到几分震动。不过,我还是要感谢厂家为它匹配的前225后245的轮胎,工作状态始终是稳定的,抓地力表现则是我敢于突破240公里时速的先决条件。

它的舒适配置与换挡拨盘相比则要付更大的责任,北京通往怀柔的京承高速并不是什么稀罕路段,在它的GPS上则无法显示,也许该到4S店花上一些银子去做升级,不过这不管我事。原因也很简单:一、我认路;二、我并非车主。 后驱车当然有它独到的乐趣,前驱车转向不足问题在后驱车上要微弱很多。可IS300的山路表现并不乐观,低速下轻巧的方向盘让转弯过程更加卖力,必须加以外力才能制止多打更多的角度,高速行驶在山间这种操控感觉让我失去了驾驶兴趣;其次原车配备的VSC稳定系统始终在工作着,不能说它没有容错性,只能说在刚开始有甩尾响胎乐趣出现的时候它就出来加以制止了,车内“嘀嘀”的报警声丝毫也不会让我买账。

雷克萨斯IS经销商
进入雷克萨斯IS频道

当然这种情况是并非不能关闭,整个过程也许多半人未尝试前就直接选择了放弃,它让我不由有了玩日本电子游戏时才会出现的钻研精神。解除IS300的安全系统就像输入变态电子游戏秘笈一样,超级繁琐也让我超级无奈,必须还要有坚忍毅力和不屈不挠的挑战精神,不信?您请看看下面提示,一起来模拟做一下:你可以按照下面的步骤把车上的电子装备全部关掉 (除了ABS):
1. 确定车辆已经停稳并且停车制动踏板是松开的
2. 启动发动机
3. 踩上停车制动踏板
4. 完全踩下刹车踏板然后放开
5. 再次完全踩下刹车踏板然后放开
6. 放开停车制动踏板
7. 完全踩下刹车踏板并踩住不放
8. 踩下停车制动踏板,然后放开(不要放开刹车踏板)
9. 再次踩下停车制动踏板,然后放开(不要放开刹车踏板)
10.放开停车制动踏板
11.完全踩下刹车踏板然后放开
12.再次完全踩下刹车踏板然后放开
这时刹车灯会亮起!而所有的电子装备会被关闭,每次启动车的时候你有30秒的时间来做以上的步骤,停车熄火以后会恢复原始状态,这说明繁琐的“秘笈”只能保证你使用一次,想再度“无敌”嘛?重新来过吧,我已经放弃了……

这个系统自然也有犯傻的时候,当车身重力没有让一侧轮胎太过吃力,就算你失控稳定系统也不会搭理你。这也是整个过程中最开心的阶段,沙土地上绕着一个有半径的圆漂移是后驱车应有的天赋。IS300再此的表现很是不错,油门踏板深浅配合可提供准确的动力输出,悬架压缩尺度并没有超出极限,车身侧倾尽在控制之中,轻盈的方向盘在正打与反打中随意旋转,我终于明白了轻也有轻的好处。 IS300并不是纯粹为运动而生,它尽可能的让你在运动与豪华中找到平衡点,也只能让你身穿西服时候稍加放纵而不是大雅。你真的想好了吗?也许你真的需要这么一位即不豪华到极致又不运动到极限的兼容者。

精彩图片欣赏:

雷克萨斯IS经销商
进入雷克萨斯IS频道
 

雷克萨斯IS经销商
进入雷克萨斯IS频道

 

你可能感兴趣的相关汽车专题
    最新汽车质量故障投诉召回通告
    最新汽车保养经验配件维修价格
    最新驾驶证件查询违章扣分记录